|
|
|
Соски--пустышки.20/04/2010 12:11
|
|
|
надо ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/08/2007 00:21
|
|
Ответить на этот вопрос однозначно сложно, даже невозможно. Нужна ли соска-пустышка? Многое зависит от ребенка. Около половины детей в ней вообще не нуждается. Если же ребенок беспокоен, много кричит, соска-пустышка может быть благом, помогая успокоить крикуна. К тому же многие дети с сильно развитым врожденным сосательным рефлексом, не получив соски-пустышки, начинают сосать палец, а это еще хуже. Некоторые известные педиатры считают, что врожденный сосательный рефлекс проявляется наиболее сильно в первые 3-4 месяца жизни, но утолить его путем сосания пальцев до трехмесячного возраста младенец не может в силу того, что еще не способен засунуть палец в рот и там его держать. Когда малыш осваивает сосание пальцев и привыкает к нему, он продолжает этим заниматься длительное время, как бы компенсируя неудовлетворенную потребность первых месяцев. Если же ребенку дают пустышку с первых недель жизни и он сосет ее, сколько ему хочется, этим инстинкт сосания удовлетворяется полностью в те месяцы, когда сосательный рефлекс наиболее силен. Поэтому он безболезненно оставляет соску-пустышку ко второму полугодию, когда сосательный рефлекс уже значительно менее выражен. Когда же давать ребенку пустышку? Лучше делать это тогда, когда малыш не голоден, но ему хочется сосать, он ищет ротиком, пытается сосать все, что может достать (пальцы, одежду, пододеяльник). Как только ребенок засыпает, пустышку у него изо рта лучше вынуть. Нежелательно, чтобы он привыкал спать с ней во рту, так как каждый раз, когда соска выпадает, он будет просыпаться и кричать, требуя ее обратно. К тому же дети, привыкшие засыпать с соской во рту, потом не могут без нее уснуть, как бы ни хотели спать. В таких случаях они отвыкают от пустышки значительно позже. А вообще попробовать отучить малыша от пустышки рекомендуется месяцев в пять, когда сосательный рефлекс начинает угасать, и некоторые дети выплевывают пустышку. Когда ребенок спокоен, чем-нибудь занимается, пустышку у него можно потихоньку забрать. Если же малыш опять ее потребует, на время вернуть. Как только он о ней снова забудет, опять убрать. Если ребенок не отвык от соски-пустышки к тому времени, когда у него прорезались зубы, он может кусать соску, и если она старая, отрывать зубами ее кусочки. Это опасно, так как возможно попадание их в дыхательные пути. Поэтому, когда резина пустышки размягчается, ее следует заменить новой. Пользование соской-пустышкой во втором полугодии жизни нежелательно, а на втором году даже вредно, так как препятствует угасанию сосательного рефлекса, являющегося доминирующим и поэтому подавляющим все другие виды деятельности, в том числе и двигательную активность. Сосание соски-пустышки отвлекает малыша и как бы изолирует от всех впечатлений окружающего мира. Дети, у которых во рту постоянно находится пустышка, позже осваивают речь, у них в какой-то мере может задержаться развитие интеллекта. www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=1717
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/08/2007 17:01
|
|
А вы знаете,ребенок сам решит надо ему соска или нет.Моя старшая доченька уже в роддоме сосала ,наяривала пустышку,а младшенький ни в какую,ни дома,ни в роддоме.Ему не надо было. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/08/2007 17:52
|
|
А мы вот не давали соску..ни в роддоме, ни сейчас.. Желания нет.. А недавно дитенок начал пальцы сосать.. Попадет лапкой в рот и аж причмокивает.. Но если убрать руку, то не плачет.. Надеюсь ненадолго у нас это 
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/08/2007 19:25
|
|
|
Часто малыш берет соску от папы или бабушки, а от мамы ни в какую! Моя младшая дочка сосала соску только в мое отсутствие и только до 3-х месяцев. У меня не брала, у папы получалось дать. Старшие без соски совсем. А пальцы сосать могут по разным причинам, одна из которых - познавательный интерес, малыш изучает сам себя. Если проявляет при этом беспокойство, то может быть голоден, или чешутся десенки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/08/2007 20:27
|
|
|
Quote (LaWina)А вы знаете,ребенок сам решит надо ему соска или нет. Я тоже так думаю. Моя дочка ну никак не брала пустышку (она у меня грудничок), а в 8 месяцев я ей ее предложила (начинала процесс отлучения от груди) и она присосалась до года (в год я ее отучила, причем без особых проблем).
|
|
|
|
|
GerdA
ЧудоМама
Посты: 1048
|
|
Re:26/08/2007 23:30
|
|
|
Silence, пальцы в рот все тянут...А как зубы полезут- так вообще.... Мой соску сосет- но только ортопедическую и НУКовскую. И не часто.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/08/2007 09:31
|
|
Только не ортопедическую, а ортодонтическую.  Мы тоже любим Нук, в первые полтора месяца совсем не сосала, потом слюни пошли, пальцы в рот и стала соску брать. Руки во рту не одобряю, мне кажется потом сложнее отучить чем от соски.
|
|
|
|
|
GerdA
ЧудоМама
Посты: 1048
|
|
Re:27/08/2007 13:28
|
|
|
Quote (Nega)ортодонтическую. Ага. как пошло у меня называть ее неправильно - так и называю ). А мне кажется, руки все сосут. У меня он руки в рот не тянет, когда зубки не беспокоят. А вот как зубки ныть начинают- тут в рот тянется все.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:28/08/2007 14:37
|
|
|
Имхо - лучшая соска - мамина грудь! И никаких проблем с прикусом у детя и мамы с лактацией. А вообще я вот не понимаю: зачем мы приучаем к соске? Чтоб потом отучать? Это от того что жить скучно и проблем охота? Здорово, конечно, если это как у Эллины - без проблем пройдет, а ведь очень часто отучить детя от соски ой как сложно...
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:28/08/2007 15:05
|
|
|
Пальцы во рту у ребенка ассоциируются у меня, например, с детским домом. Они знаете там все пальцы сосут. А по поводу груди - вы сами то как постоянно сисю во рту у ребенка держите? К тому же есть много анатомических особенностей груди при которых ваш вариант не подходит, к сожалению. Каждая мать выбирает свой путь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:28/08/2007 15:25
|
|
Quote (Nega) вы сами то как постоянно сисю во рту у ребенка держите? К тому же есть много анатомических особенностей груди при которых ваш вариант не подходит, к сожалению Ну у меня уже деть подрос, чтоб постоянно сисю во рту держать  А в свое время меня спасал слинг - деть на мне и грудь всегда в "открытом доступе"никогда не ограничивала, и если только замечала, что деть начинает сисю искать - сразу давала. А о проблемах: да, конечно, и так бывает, я поэтому и написала Quote (Авангард) Имхо - лучшая соска - мамина грудь!
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:28/08/2007 17:58
|
|
|
Quote (Авангард)а ведь очень часто отучить детя от соски ой как сложно... Полностью согласна. Я сама, когда была маленькая пустышку сосала до 4-5 лет, причем я этого никому не демонстрировала, она всегда была спрятана под подушкой. Перед уходом в садик я смачно ее насасывала и, когда приходила обратно домой первым делом я бежала к себе в комнату доставала пустышку и опять же смачно ее насасывала, а потом обратно прятала. Однажды пустышка порвалась, я спокойно жила и без нее, но в один прекрасный день мы с мамой шли мимо аптеки, я встала, прочитала "а-п-т-е-к-а" (в этом возрасте я уже умела читать) и сказала маме: "Пойдем купим пустышку!". Вот так вот! Все это очень и очень индивидуально.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:29/08/2007 00:19
|
|
Quote (Nega) Пальцы во рту у ребенка ассоциируются у меня, например, с детским домом. Они знаете там все пальцы сосут. Ну уж и не все, говорю как бывши работник детского приюта  А сама вот я "домашняя", а сосала палец почти до первого класса Деткам своим обоим соску предложила и оба ее использовали "без фанатизма" немного успокоиться или переждать минутку до кормления. Сынуля отвык безболезненно (просто соска была одна и потерялась где-то дома, пришлось несколько дней спать без нее, а потом и забыли). Кулачки действительно все детки сосут, надо просто их отвлекать и все. так они познают мир, а кулачки всегда рядом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:29/08/2007 10:29
|
|
|
Quote (maslena)Кулачки действительно все детки сосут, надо просто их отвлекать и все. так они познают мир, а кулачки всегда рядом. Ну не все!!! Не сосала моя дочь ни пальцы, ни кулачки! Вообще! Мне очень нравится высказывание: Ребенок, сосущий пустышку, не кормиться по требованию! По требованию он сосет пустышку! Вот статья, она взята здесь Большинство современных мам не могут обойтись без этого предмета. Пустышка используется в следующих ситуациях: Ребенок проявляет беспокойство через некоторое время после кормления. Кормился 30 минут назад и начал «попискивать», например. Даем пустышку. Ребенку пора спать, ему дается пустышка и он, например, укачивается. Ребенок спит на улице и начинает хныкать, дается пустышка и прогулка продолжается или двигается в сторону дома. Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом — рот закрывают пустышкой. Когда ребенка вынимают из воды после купания и начинают в спешном порядке обрабатывать, он кричит. Дается пустышка. Когда ребенка переодевают. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) Ребенок пытается сосать кулачок — заменяем кулачок пустышкой. Все эти ситуации можно описать одним словом — дискомфорт. Ребенок почувствовал себя не комфортно, сообщил об этом и получил предмет успокоения — пустышку. Разберемся, чего же хочется маленькому ребенку, когда он испытывает дискомфорт? Для этого надо определить, с чем у новорожденного связано ощущение комфорта и безопасности. С воспоминаниями внутриутробного периода. Назывался он тогда еще плодом, было ему тепло, темно, тесно, слышал он преимущественно разнообразные шумы маминого организма, и сосал кулачок. После родов, периодически попадая в дискомфортные условия (становиться, например, шумно, или мокро, или хочется спать и т. д), малыш пытается создать условия прежнего внутриутробного покоя. Он начинает пищать и искать ртом предмет для сосания. Не все новорожденные могут достать кулачок. Некоторым из них везет, и они получают для сосания грудь — оптимальный вариант для новорожденного ребенка. (Но об этом — позже). Большинству достается пустышка или соска. Для новорожденного ребенка комфортные условия пребывания следующие: на руках или рядом с матерью и периодически с грудью в «зубах». На поисковые движения и беспокойство есть одна нормальная реакция мамы новорожденного: взять на руки и дать грудь, а если уже на руках, то дать грудь и покачать. Мама должна успокаивать ребенка собой. Ребенок же быстро понимает, что теперь, после рождения, у него тоже есть место безопасности и комфорта, оно немножко другое, но там тоже присутствует мамино тепло, теснота, знакомые звуки и запахи и там можно пососать и решить все свои проблемы от желания поесть, до желания пописать, или просто, когда что-то взгрустнулось… Это место находится под грудью. Туда и надо доставлять малыша при необходимости… Педиатры говорят о новорождённых : это у них сильно выражен сосательный рефлекс, вот они и хотят сосать, с возрастом пройдет. Детские психологи и психоаналитики им отвечают: это у них сильно выражена потребность в физическом контакте с матерью, она пройдет с возрастом, но только пока она есть, ее надо адекватно удовлетворять. Это можно сделать только грудью. Сосание груди —ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРИЕМ ПИЩИ!!! Это еще и способ общения с матерью и начало развития контактов с внешним миром, начало развития личности. Новорождённый — это не собрание рефлексов, биохимических и прочих показателей, ЕГО ЛУЧШЕ НЕ ЗАТЫКАТЬ РЕЗИНОВОЙ ПРОБОЧКОЙ, ОН НЕ ПРОБИРКА!!! Как же поступать маме в описанных выше 9ти «пустышечных» ситуациях? Если ребенок просит грудь через небольшой промежуток после еды — дать пососать. Для ребенка на грудном вскармливании естественно засыпать у груди. Если малыш хочет спать, он прикладывается, сосет и засыпает ( если ему 3 дня , и если 4 месяца и если 2,5 года — захотел уснуть —-приложился, пососал, уснул). Также естественно для него прикладываться сразу после пробуждения… Если ребенок начинает пищать на улице, значит пора его приложить — разворачиваемся и едем домой (если на улице это сделать невозможно). Для многих мама это как раз камень преткновения. Они отправились погулять со своим новорожденным, а он через 15-20 минут пищит. А с новорожденным ребенком нет никакой необходимости гулять. Начинать прогулки лучше с ребенком 1,5 месячного возраста, у которого уже начнет проявляться ритм дневных снов и появится более- менее длинный сон в первой половине дня и он отлично будет спать на улице 1,5-2 и даже 3 часа (больше не нужно). Ребенок на прогулке открывает рот и спит с открытым ртом. Это происходит в двух случаях: У ребенка заложен нос. В этом случае ему нечего делать на улице. Ребенок лежит без подушки и у него запрокинута голова. Подложите в коляску подушку, если ее там нет и подушку побольше, если есть, но слишком тонкая. Ребенку, одетому для прогулки всегда нужна подушка под голову. После купания. Куда все торопятся? Все стараются ребенка побыстрее «обработать», одеть и потом уже дать сисю. Некоторые дети уже так орут к этому моменту, что потом никак сисю «поймать» не могут…Вынув ребенка из воды, заверните его в пеленку и большое махровое полотенце и сразу дайте грудь, он пососет минут 15, обсохнет, его одевать будет гораздо легче и потом еще раз его приложите, если будет потребность. Отдельное дополнение для любителей активно проныривать детей. У вас могут встречаться такие варианты: Ребенок очень сильно орет после того, как его, наконец вытащили. Он не успокаивается какое-то время ни с пустышкой, ни с грудью. Это ему надо «оторать» весь адреналин, который получил его организм , пока его топили. И еще, при активном глубоком многократном проныривании ребенок получает много воды через нос в том числе. Ему надо от нее освободиться, она ему мешает. Если он сам ее не срыгивает, ему надо помочь, вызвав рвотный рефлекс (два пальца в рот), а потом дать грудь. Ребенок сразу засыпает глубоким сном, через какое-то время (например, 30 минут),просыпается и начинает орать. Это все та же вода, помогите ему от нее избавиться. Иногда она выходит через противоположную дырочку… Вообще-то эти объяснения должны даваться людьми, которые рекомендуют так обращаться с новорождёнными. И раньше они давались. Но последнее время стали попадаться родители, которые так обращаются со своим ребенком, а как помочь ему пережить это обращение — не знают. Когда ребенка переодевают. Все дети не любят переодеваться. Вы должны научиться делать это быстро и ловко. Ребенка 4-5 месяцев научитесь одевать сидя, в большинстве своем они терпеть не могут лежать во время одевания. Если вы будете одевать ребенка сидя и только на минуточку положите для завершения процесса, Вам сразу станет легче. Шапки терпеть не могут одевать все дети и орут, пока вы не завяжите последние завязки и не уберете руки от головы. Делайте это как можно быстрее. Все это не повод для использования пустышки. Проще отказаться от лишних прогулок, а дома одевать необходимый минимум. Во время ожидания чего-нибудь, например, в поликлинике. Ребенка можно спокойно кормить незаметно для окружающих, особенно если это делать из-под кофты или свитера, или футболки, а не расстегивая рубашку. Когда ребенок расстроен и плачет (ударился, испугался и прочее…) Это уже про «большого «ребенка. Иногда можно подойти и сесть рядом на корточки и успокоить обняв, а иногда надо дать грудь. Очень индивидуально и зависит от ситуации. Сосание кулачка — не страшный порок, а внутриутробная привычка маленького ребенка, он сосал его весь конец беременности, и, вероятно, ему не понятны действия этого большого существа, которое подбегает к нему и вытаскивает кулачок, как только он попадает им в рот. Ребенок, потребность в сосании у которого достаточно удовлетворяется грудью, перестает сосать кулачок к 11-14 месяцам. Примерно после полугода он начинает его грызть, но это совсем другая история, связанная с неизбежным процессом прорезывания зубов. Пальцы в рот ребенок перестает засовывать после того, как у него прорежуться последние зубы, иногда в возрасте 2.5-3 лет. Кулачок, в отличие от пустышки, ребенок сосет почти также, как грудь. Если Ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут — предложите ему грудь. Периодическое сосание кулачка — невинное занятие младенца, от которого не стоит его отрывать. Пальцы дети тоже сосут, причем они сосут их не так как сисю, и им это нравиться и они иногда пытаются сосать и сисю и пальцы одновременно, что, по-моему, очень забавно и не должно вызывать у мамы ухудшения настроения.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:30/08/2007 22:38
|
|
|
Quote (Авангард)Quote (maslena) Кулачки действительно все детки сосут, надо просто их отвлекать и все. так они познают мир, а кулачки всегда рядом. Ну не все!!! Не сосала моя дочь ни пальцы, ни кулачки! Вообще! Мне очень нравится высказывание: Ребенок, сосущий пустышку, не кормиться по требованию! По требованию он сосет пустышку! И я что-то не припомню, чтобы мой сосал пальцы или кулачки. Ну а что касается соски, то я заранее была настроена, что мой деть её сосать не будет. Ребёнку, получающему грудь по требованию, пустышка просто не нужна.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:31/08/2007 09:13
|
|
|
я тоже изначально была против соски.Когда у меня Аленыч сначала начала руки обсасывать жутко, дальше мы начали тянуть все в рот, ну а потом уже запихивали руки так что доходило до рвоты (пардоньте) я дала ребенку соску, более или менее все прекратилось. Сейчас мы постепенно отвыкаем и у нас осталась стадия так сказать последняя, мы просто засыпаем с соской а потом ее выплевываем во сне.Вот сегодня попробую убрать соску, думаю она и без нее уже способна засыпать.
|
|
|
|
Не флуди, да не забанен будешь
|
|
|
|
Re:31/08/2007 10:41
|
|
Quote (NAOMI) Сейчас мы постепенно отвыкаем и у нас осталась стадия так сказать последняя, мы просто засыпаем с соской а потом ее выплевываем во сне.Вот сегодня попробую убрать соску, думаю она и без нее уже способна засыпать А грудь она давно бросила? (я по посту поняла, что она уже грудь не кушает?), а так - вместо соски грудь, конечно 
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:31/08/2007 11:20
|
|
Я за молоко боролась до последнего.Но увы долго кормить не получилось. докормила до 6,5 месяцев только мы вообще порадовались что хоть так получилось
|
|
|
|
Не флуди, да не забанен будешь
|
|
|
|
Re:31/08/2007 15:25
|
|
|
Quote (NAOMI)мы вообще порадовались что хоть так получилось А чего так? Ну хоть 6 месяцев выдержали, это уже очень хорошо!
|
|
|
|
|
|