|
|
|
Рецепты для самых маленьких21/04/2010 09:45
|
|
|
первые блюда ребенка
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:10/04/2008 15:49
|
|
|
Чудомамочки! Предлагаю начать собирать рецепты для малышей возраст где-то от 10 месяцев и до полуторалет. Т.к. по рекомендации детских диетологов к 10-12 месяцев жизни формируеся полноценный обед у ребенка: суп, второе и десерт. Очень хочется чтобы каждый день ребенок питался не только вкусно, но и разнообразно. Вы со мной? предлагаю вот такой рецепт супчика без мяса ( начала довать ребенку где-то с 11 месяцев) Пропорции на глаз: кортошечку мелко порубить положить в кипящую воду, затем морковку на мелкой терке, следом геркулес, поварить до готовности. Заправить сваренным в крутую желтком и сливочным маслом. Ребенок очень хорошо ест, хотя еще о не умеем жевать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:15/06/2008 19:49
|
|
|
А мы уже мясо едим в наши 8мес., зато желток и масло еще нет. Я периодически готовлю обычное овощное рагу (знакомо всем - м.б. с разными овощами) с мясом или без. Варю 1картофелину, 13 кабачка молодого, 13 морковки, (могу капусту порубленный листочек добавить), буквально чуток солю. Если с мясом, то мясо первым варю, сливаю, затем ставлю снова на 5 мин и добавляю овощи. В обоих случаях после варки перемешиваю в блендере. --- Надо творог бы начать вводить, кто-как его готовит сам?
|
|
|
|
Всем счастья! и терпения, чтобы его сохранить!
|
|
|
|
Re:15/06/2008 19:59
|
|
|
я готовлю творог сама каждый день. благодаря Муле у меня теперь есть молочный гриб. так вот, каждый день из его кефира я варю творог на водяной бане - только начнет сворачиваться, сразу выключаю. после остывания сливаю. чуток слащу. ест ребенок с удовольствием. потом еще делаю простоквашу (лучше всего из молока Вологодские кружева - ставлю на сутки кружку с молоком в теплое место) сама, тк в торговом кефире по некоторым данным содержится спирт, который в сочетании с эндогенным спиртом ребенка дает 50 гр в водочном эквиваленте за раз приема. поэтому некоторые детки без бутылки промышленного кефирчика и заснуть не могут - согласна, информация спорная (это проф. Жданов - в контакте есть его лекции), но имея хоть какой-то риск приучения детского организма к алкоголю, давать промышленный кефир не хочу - только ИМХО. а своя простокваша вкуснее намного, и точно знаешь, что не отравитесь. у меня ребенок жует давно большими кусками, тк на пед прикорме. очень любит суп без мяса, но с красной фасолью - фасоль замочить на ночь, варить до полуготовности, картошку, морковь, лук туда, посолить. - этот суп я варю себе и мужу. ребенок ест с удовольствием. нам почти 10 месяцев. едим всевозможные рагу, омлет, любит вермишель - это все готовить умеют. мясо едим с 9 месяцев. еще каша пшенная с тыквой - варю тыкву кусочками, потом мну толкушкой, добавляю пшенную крупу. когда она почти готова, вливаю молоко, слащу и чуток подсаливаю. даю потомиться под крышкой без огня. добавляю сливочное масло. а еще мы очень любим вареный свиной язык - очень нежное мясо. еще читала, что деткам в супы можно добавлять манку для питательности.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:16/06/2008 09:42
|
|
|
Quote (elli)Если с мясом, то мясо первым варю, сливаю, затем ставлю снова на 5 мин и добавляю овощи. А зачем воду из под мяса сливать? Я обычно вырезаю все жириночки и жилочки, снимаю пенку и потом бульон чистый получается. На нем варю либо щи (картошка, морковка, капуста) либо борщ (свекла, капуста, морковь), добавляю укроп, чуть-чуть соли и подсолнечного нерафинированного масла несколько капель. Потом это все в блендере перетираю вместе с мясом. Кстати нам врач разрешила уже в 6 с половиной месяцев мясо давать.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:16/06/2008 11:32
|
|
|
А я творог так готовлю-быстро и легко. 200 мл детского молока ставлю кипятить, когда закипит выливаю 100 мл. кефира( я беру деский типа как с молочки, в стел. бутылках). интенсивно размешать ложкой до образования творожка. Огонь выключить, накрыть крышкой и дать отстояться. Добавляю в этот творожок фрукты разные, детское пюре фруктовое в баночках. Деть ест с удовольчтвием. Quote (Девана)Если с мясом, то мясо первым варю, сливаю, затем ставлю снова на 5 мин и добавляю овощи. Есть мнение, что ребенку нерекомендуеться довать бульон мясной. Кроме того все что есть в меске вредное может перейти в бульон.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:22/06/2008 13:26
|
|
|
Сегодня варила суп со шпинатом. Деть кушал с аппетитом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 13:03
|
|
|
А подскажите пожалуйста,от кортошки пучить может?Может кто поделится рецептом овощного рагу для первого прикорма,без мяса и всего такого?
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 13:48
|
|
|
novliss, так все элементарно просто. кусочек картофеля, кусочек кабачка, кусочек капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской - любой, мой очень брюссельскую любит, хотя сейчас свеженькая наша, белокочанная). Кабачок придает легкость пюре, я его чуть больше, чем картофеля ложила. По началу не солила, сейчас чуть подсаливаю и чуть масла кладу.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 16:56
|
|
|
novliss, нет, варю в воде. Не тушу, просто отвариваю и размешиваю блендером. Впоследствии, думаю, можно и молочка добавить, но в начале лучше попроще: кабачок, затем кабачок+картофель, далее каб+карт+капуста, далее + масла немного, еще дальше +молочка
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 17:00
|
|
|
Quote (novliss)овощного рагу для первого прикорма Имхо, для первого прикорма не стоит делать рагу, я за моно, т.е. начинать с одного овоща, мы с кабачка начинали, потом по одному овощу добавляли, но опять же не каждый день, а через 3-4. Зачем устраивать организму такую неразбериху, пусть понемногу знакомится с новыми продуктами, плюс так аллергены выявляются чётче. Да, овощные пюрешки делаю с оливковым масло. Сейчас уже и мясо лопать начали.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 19:31
|
|
|
Моно,это понятно,мы из банок уже лопали овощи,а т.к. сейчас все свежее хочу делать сама.Я сделала кабачок+морковка,протушила на сковородке с водичкой,без соли,без молока,а деть и есть это не стала,да еще в добавок начинает давить из себя все что есть!А вот сегодня с молочком сделала и кортошечки немного добавила и соли,дак пару ложек мы с удовольствием съели,пару это конечно не много,но во всяком случае не давились! А от белокочанной капусты пучить не будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 19:56
|
|
|
Ну можно конечно сразу конфетки начать давать, чтобы не оторвать было)) Не знаю, я ни соль не добавляю, ни молока, просто варю. Без мяса ели без охоты, с мясом вообще всё ок. Каши отвратительно ели по утрам, нам безмолочные без сахара только надо, действительно та ещё гадость, стала добавлять банан, теперь хорошо едим))
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/09/2008 23:45
|
|
Quote (novliss) .Я сделала кабачок+морковка ха, я такое же первое блюдо приготовила, козявка тож неохотно так поел а потом сыпь пошла, вроде как на морковь. правда потом я уже не заморачивалась, отдельно не готовила, но вот рагу деть любит. я его так готовлю? иясо чуть обжарю кусками порезаное в масле, лук, морковь, потом капусту, картошку и кабачки, репку (сыне она нравица как то особенно, после макарон  ) (все кубиками порезаное), ну и под конец добавляю помидоры , перец болгарский и зелень. Казявка поедает с удовольствием, особенно как мне кажеца потому что можно руками еду хватать  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:14/01/2009 23:13
|
|
вот дамочки куча рецептов для клопышей---все очень вкусно и полезно а главное разнообразно--не придется парить голову насчет того что бы такого приготовить ребенку--выбор на любой вкус www.kuking.net/7c.htm
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:23/01/2009 01:05
|
|
Моей Маше сейчас 1,8. Я так поняла, в этой теме речь идет только о супах? Напишу, какие супы мы ели с года и по сей день (после года я перестала пользоваться блендером и стала давать "нормальные" супы с кусочками (крошила овощи, правда, мелко). Мы вегетарианцы, поэтому супы наши все вегетарианские Принцип приготовления простой: в кипящую водичку закидываются овощи, на сковородке тушу в растительном масле морковку, лук и иногда помидорку (смотря какой варю суп), туда же каплю специй для аромата. Потом добавляю это в суп и еще чуть-чуть варю. Очень просто! Супы все те же, что едим сами: борщ, щи из свежей капусты, гороховый суп, суп из чечевицы, фасолевый, со щавлем, рассольник, весной и в начале лета - с молодой крапивной зеленью и снытью, а также супы без конкретных названий, куда можно кидать абсолютно любые овощи (капусту цветную, брокколи или белокочанную; морковку, кабачок; репку; шпинат; болгарский перец; зеленый горошек; стручковую фасоль и так далее, а также вермишель или какие-нибудь крупы (рис, пшено, геркулес, гречку) для сытности). Из заправок - только яичный желток, т.к. на молочные продукты у ребенка аллергия. Иногда варю супы с соевым фаршем (в нем много белка, не уступающего по составу мясному, и вкус получается поинтереснее).
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/01/2009 16:11
|
|
|
Я тут недавно додумалась приготовить в микроволновке пареное яблочко с сахаром для дочки, ей понравилось. 2 минуты и готово. А что можно еще приготовить для ребенка после года в микроволновке?
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:26/01/2009 16:16
|
|
elli, я и сейчас так делаю (нам 7). Можно еще и банан и грушу, только я энто дело в пюрешку превращаю, вы то уже большие 
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/01/2009 09:00
|
|
кАтёнок, я в микроволновке в основном разогреваю... Банан мы свежий любим, а пареный выплюнула, надо будет его с чем-то смешать Неужели никто не делает ничего в микроволновке? попробую попозже в инете поискать...
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:27/01/2009 10:59
|
|
|
Quote (elli)А что можно еще приготовить для ребенка после года в микроволновке? Омлет можно делать, в микроволновке, быстро и удобно. Больше я чего-то не представляю, остальное я как-то в пароварке больше!!!
|
|
|
|
|
|