|
|
|
Re:05/05/2009 14:30
|
|
Что же все-таки получилось из поучительного разговора? Кто и какие для себя сделал выводы? Ведь так не бывает, что говорили-говорили и остались там же... Столько было мнений, споров, замечаний, афоризмов. Может быть итог подвести опросом? Например: 1. обязательно буду обучать ребенка сама, дома 2. хотела бы обучать дома, но боюсь... 3. обучала бы дома сама, если бы это практиковалось в нашем городе более широко 4. обучала бы дома сама, если бы имела педагогическое образование 5. мой ребенок будет учиться только в стандартной школе (гимназии) 6. хотела бы, чтобы мой ребенок учился в альтернативной школе домашнего типа 7. подумаю об этом, когда ребенок подрастет - сам решит или по нему видно будет, где лучше учиться 8. мой ребенок будет обучаться (обучается) в стандартной школе, гимназии + я готова заниматься( занимаюсь) с ним дополнительно дома, если ему это необходимо и интересно Или что-то похожее...Как идея? 
|
|
|
|
|
Дана
Модератор
Посты: 7402
|
|
Re:05/05/2009 14:52
|
|
Молекула, поддерживаю, опрос - вещь показательная 
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:05/05/2009 15:03
|
|
|
Молекула, а можно добавить вариант ответа: мой ребенок будет обучаться (обучается) в стандартной школе, гимназии + я готова заниматься( занимаюсь) с ним дополнительно дома, если ему это необходимо и интересно
|
|
|
|
|
Муля
ЧудоМама
Посты: 1021
|
|
Re:05/05/2009 15:17
|
|
Опрос, конечно, вещь хорошая - обязательно поучаствую, но темку закрывать не торопилась бы  С удовольствием бы отдала ребёнка в "альтернативную школу домашнего типа ", но пока такой альтернативы у нас нет. Ещё тут "додумала": сама вижу много минусов в существующей программе образования, и даже бунтую иногда вместе с ребёнком - ну что это, в самом деле - какие д/з в начальной школе???? Да ещё в немаленьких таких объёмах. На мой взгляд, достаточно было бы исправить вместе с ребёнком ошибки, допущенные им в классе, объяснить почему так, а не иначе...А вот выполнение упражнений, решение задач на закрепление честно скажу - выматывает. НО школа необходима, опять же на мой взгляд, в плане общения и умения вести себя в обществе - однозначно. У самой мама педагог с многолетним стажем - так даже не хочу эту проблему с ней обсуждать (слишком часто у нас с ней не совпадают взгляды на воспитание) хотя возможно в чём-то она бы и поддержала эти новаторские идеи...Сама тут недавно мне призналась, что "столько и так, как ты с ними (детьми)" никогда со мной не занималась: я очень много времени играла одна, фантазировала, "учила кукол жить". И получилась такая, какая получилась ЭХ, и почему я не еврейская женщина? 
|
|
|
|
|
bolus
ЧудоМама
Посты: 4060
|
|
Re:05/05/2009 15:30
|
|
|
Муля, Quote (Муля)какие д/з в начальной школе???? Да ещё в немаленьких таких объёмах. На мой взгляд, достаточно было бы исправить вместе с ребёнком ошибки, допущенные им в классе, объяснить почему так, а не иначе...А вот выполнение упражнений, решение задач на закрепление честно скажу - выматывает. это одна из многочисленных причин, по которым я бы хотела именно начальную школу дать сама. Я не вижу смысла учить ребнка в школе и доучивать потом его еще и дома. У ребенка в этом случае остается крайне мало времени для того, чтобы просто побыть собой, ребенком, а не учеником. Я бы хотела чтобы у него оставалось время и желание что-то познавать самому с его врожденной тягой к познанию. Чтобы рассматривание червячков, скленивание и конструирование чего-то , ручной труд, чтение, рисование - не было отнесено в ранг дисциплин с твердной программой и сопряжено с понятием НАДО я была бы очень рада если бы это делалось все с позиции ХОЧУ и ИНТЕРЕСНО. Да вот взять то же рисование Как часто я слышу от учеников, которым интересно рисовать, когда возникает необходимость во время рисования в элементарном анализе "и тут математика(((" вместо, ух ты и ТУТ математика!, вместо того, чтобы радоваться нахождению каких то аналогий, они вновь относят себя в ранг учеников и НАДО.... и очень этим расстроены, мотивация к рисованию пропадает на глазах... Добавлено (05.05.2009, 15:30) --------------------------------------------- Quote (Муля)ЭХ, и почему я не еврейская женщина? я чувствую себя вполне еврейской женщиной)))... и благодарна за то, что у меня был и есть шанс увидеть какой может быть роль женщины в семье, ЖЕНЩИНЫ и МАТЕРИ в первю очередь... и уже потом профессионала, гражданки и пр и тд
|
|
|
|
|
Муля
ЧудоМама
Посты: 1021
|
|
Re:05/05/2009 15:34
|
|
|
bolus, ну что тут скажешь - молодец - смело! По-хорошему завидую (хотя считаю это чувство ужжасным) Вашей уверенности в собственных силах! Добавлено (05.05.2009, 15:34) --------------------------------------------- А мы пока попробуем побунтовать на общих основаниях: не ставить никого в пример, не всегда делать то, что "НАДО", если это нам вредит и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:05/05/2009 15:37
|
|
Quote (Муля) какие д/з в начальной школе???? ну вот сколько людей, столько менний. Я вот переживала, что весь первый класс мы без домашних заданий обходились  И считала что это не помешало бы. Ну и потихоньку Настену нагружала конечно)) Quote (bolus) остается крайне мало времени для того, чтобы просто побыть собой, ребенком, а не учеником. Да они и в школе-то сущие дети и на уроке такие же, и на перемене тем более  . А вот у моей в разговоре появилась такая фраза : "когда я была маленькая, ну то есть еще в школу не ходила...." То есть переход в школу как-то представляется ей шагом во взрослую жизнь, в самостоятельность. Ей это нравится.
|
|
|
|
|
bolus
ЧудоМама
|
|
Re:05/05/2009 16:14
|
|
|
Lepesina, так оно так и позиционируется. ВОт ты пошел в школу - ты большой!)) вот ты уже какой большой - сам на горшок ходишь, сам кушаешь, сам зубы чистишь, сам до школы, кружка добираешься, сам еду разогреваешь и прочее))) Мало ли таких вех то? Такое будет на каждом этапе)) И я не сказала что позиция ученик - это плохо)) Но разве хорошо, когда женщина - только жена или только мама? Или кто нибудь только милиционер - и всегда он теперь будет милиционером и дома и на работе и в компании друзей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:05/05/2009 16:22
|
|
Quote (bolus) Мало ли таких вех то? да, немало, просто вот она САМА себя осознала взрослой вот на этом этапе. Quote (bolus) Или кто нибудь только милиционер - и всегда он теперь будет милиционером и дома и на работе и в компании друзей. как мы здесь все в точку-то попадаем. То в юриста , то в милиционера. ( знакомо, знакомо  ...)
|
|
|
|
|
bolus
ЧудоМама
|
|
Re:05/05/2009 16:32
|
|
|
Lepesina, я как раз на счет САМА очень сомневаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Re:05/05/2009 16:59
|
|
bolus, а я вас ни в чем и не убеждаю